ひょんなことから、都会での生活に別れを告げ、田舎で暮らすことになった筆者の、田舎暮らし体験記。



   
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marysch

Author:marysch
元シティー・ガール♪
田舎に来てペーバードライバーから真のドライバーに華麗な転身を遂げ、最も苦手だった裁縫や石けんづくりを始めて日銭を稼ぐようになる。必要に迫られた生活の中で日々能力開発が行われている。
只今、夫(里野耕治)と共に、自然農法での米作りに奮闘中!
2008年末、理想の家が完成し、限界集落である綾部市・市志に移り住む。翌年には、男の子も授かり、すくすく育つ腕白坊主に手を焼きながらも、2012年、今度は第2子誕生。WWOOFERさんに助けられながらの田舎暮らし、毎日が楽しく賑やかです♪

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料理の苦手な私とあなたに!

   
shirogohan.jpg

私が育った家庭の食卓は、
朝は食パンとミロ(今でもあるのかな?)入りミルク、
昼はうどんやお好み焼き、焼きそばなど手軽なもの、
夜は、基本的に肉料理がメインで、他にもハンバーグや、カレーライス、シチューなど
全体的に、和食というよりは、洋食よりの料理が多かった。

しかし、綾部に来てからというもの、
若杉ばあちゃんの野草料理や、
他にもマクロビオティックな料理に出会い、
私も真似してみようと思うが、どうもうまくいかない。
そもそも和食の基本を知らないので、それ以前の問題である。
なので、健康的な食事を作りたいと思いつつ、
結局、訳のわからないものを作ってしまったりする日々が未だ続いている。
テレビで、キャピキャピしたアイドル風の女の子が
意外と器用に料理してるのを見ると、
自分のダメダメ感が一層強く感じられる。

「きっと私は、前世、パリジェンヌだったんだから、仕方がない!」と
開き直って洋食に走ることもできるが、
せっかく日本人に生まれたのだから、和食もそれなりに作れるようになりたい。
しかし、やっぱり和食はいまいちよくわからない。
そんな思いを抱えたまま、悶々とすること、数年。

ところが今日、とても魅力的に感じる和食のレシピサイトを見つけた!
その名も『白ごはん.com』
とても丁寧に写真付きで説明してあって、見てて、心が弾んだ!
これなら、いけるかもしれない!
がんばれ、私!
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テーマ:  料理
ジャンル:  結婚・家庭生活

私は父親がいるので洋食より和食寄りだなぁ~

と言っても基本は知らないし、亡母が作ってくれた味を思い出しつつ、やってたり(苦笑)

うどんの出汁を花かつおと醤油で作ったら、市販のが美味しく感じなくなっちゃいました(笑)

和食は失敗も多いけど、楽しいような気がします。

健闘祈ってます(^-^*)/
Re: タイトルなし
■motokicksさん
私もうどんの出汁は、手作りするようになったんですけど、
未だに「これでいいのかなあ。」という感じで、
なんか違うような気もしながら、作っています。(^^;)
自信持って作れるようになりたいですね。(笑)
お互いがんばりましょうね!(*^_^*)
味覚が洋食寄りになってるから
慣れるまで時間かかるかもね(>_<)
和食を食べ続けて
慣れてしまえばこっちのもの?(笑)
私もお子様の為に
脱砂糖&乳製品
和食ベースで頑張ってます-_-b
えらいなあ!
ちあきちゃん、脱砂糖&乳製品してるってえらいなあ。
私なんて、欲望のおもむくまま・・・。トホホ


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私が育った家庭の食卓は、朝は食パンとミロ(今でもあるのかな?)入りミルク、昼はうどんやお好み焼き、焼きそばなど手軽なもの、夜は、基本的に肉料理がメインで、他にもハンバーグや、カレーライス、シチューなど全体的に、和食というよりは、洋食よりの料理が多かった...
私が育った家庭の食卓は、朝は食パンとミロ(今でもあるのかな?)入りミルク、昼はうどんやお好み焼き、焼きそばなど手軽なもの、夜は、基本的に肉料理がメインで、他にもハンバーグや、カレーライス、シチューなど全体的に、和食というよりは、洋食よりの料理が多かった...
私が育った家庭の食卓は、朝は食パンとミロ(今でもあるのかな?)入りミルク、昼はうどんやお好み焼き、焼きそばなど手軽なもの、夜は、基本的に肉料理がメインで、他にもハンバーグや、カレーライス、シチューなど全体的に、和食というよりは、洋食よりの料理が多かった...
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