ひょんなことから、都会での生活に別れを告げ、田舎で暮らすことになった筆者の、田舎暮らし体験記。



   
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marysch

Author:marysch
元シティー・ガール♪
田舎に来てペーバードライバーから真のドライバーに華麗な転身を遂げ、最も苦手だった裁縫や石けんづくりを始めて日銭を稼ぐようになる。必要に迫られた生活の中で日々能力開発が行われている。
只今、夫(里野耕治)と共に、自然農法での米作りに奮闘中!
2008年末、理想の家が完成し、限界集落である綾部市・市志に移り住む。翌年には、男の子も授かり、すくすく育つ腕白坊主に手を焼きながらも、2012年、今度は第2子誕生。WWOOFERさんに助けられながらの田舎暮らし、毎日が楽しく賑やかです♪

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手作り米麹

   
P1100749.jpg

毎年、味工房を借りて作っていた恒例の味噌作り。
しかし、去年は、私が妊娠中で体調がすぐれなかったため、断念。
今年の冬も、おばあちゃんが亡くなったり、
黒焼き玄米の注文が殺到したり、
家族で仲良く順番に腸炎にかかったりで、
なかなか味噌作りに取り掛かれずにいた。
しかし、今年は絶対つくると決めていたので、
また寒さが戻ってきたのもあり、ついに断行することにした!
しかも今年は、米麹づくりから家ですることに!

芝原さんから、大きな蒸し器を借りてきて、
米を蒸して、蒸しあがった米に種麹をすりこんで、
米袋に入れ、段ボールに入れ、こたつの中へ。
美味しくできるといいなあ♪

それにしても、こたつの中の温度は31度で、
まさに麹ができるのに適温となっていた!ブラボ~♪
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テーマ:  田舎暮らし日記
ジャンル:  ライフ

私も作ってるよ!
お久しぶりー。
私も米麹から作ってるよ!
味噌、塩麹、みりんを自家製してます。
麹作れるとすごく便利!!
温度が高くなりすぎないようにすれば、
放っておけばできるし、簡単だよ!
成功を祈る。
Re: 私も作ってるよ!
みちえちゃん、スイスにいながら、麹作ったり、
それから、塩こうじや味噌やみりんまで作ってるんや~!
すごい器用やなあ。
びっくりしたわ!
日本でもなかなかそこまでしてる人おやへんで~!(笑)
麹は、なんと3日目の朝に、50度までいってて、あかんかと思ったけど、
なんとかいけてるような感じだったので、そのまま大豆と混ぜちゃいました。(^^ゞ
どうなることやら。。。
もしよかったら、みりんの作り方、レシピを教えて~。
みりんを麹から作れるって知らんかったけど、みちえちゃんが作ってるって知って、ちょっと興味がわいてきた!


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